中药板块TOP10药企业绩公布:白云山、云南白药
发布时间:2023-09-06

  来源:医药网  

  1、中报净利润同比增长46.3% 中药企业经营持续改善 

  A股2023年中报收官,72家中药企业营业总收入1950.5亿元,同比增长14.4%;净利润250.7亿元,同比增长46.3%,增长率高居六大医药子板块第一。 

  2023年上半年营业收入排名前三的是白云山(营收400亿元,净利润29亿元)、云南白药(营收203亿元,净利润28亿元)、华润三九(营收131亿元,净利润21亿元)。除了这三家之外,营收10亿元以上的有34家,较去年同期增加2家;净利润1亿元以上的有37家,较去年同期增加8家,显示中药企业经营情况持续改善。 

  2、二季度药店中成药大卖 带动头部企业销售上涨 

  零售药店是中成药销售的主战场,2023年上半年,零售药店市场中成药销售额860.05亿元,其中,第二季度销售额416.4亿元,较去年同期大幅增长11.3%,表现为近年来二季度最佳。 

  2023年第二季度,感冒清热类、滋补保健类、心脑血管用药(不含高血压)仍然是零售药店销售额排名前三的大品类。上半年,零售药店感冒清热类中成药销售额排名前三的企业是华润三九、太极集团和以岭药业,其中华润三九的感冒灵颗粒高居品牌销售第一位;滋补保健类排名前三的企业是东阿阿胶、同仁堂和扬子江;心脑血管用药(不含高血压)排名前三的企业是北京同仁堂、天士力和步长制药,其中北京同仁堂的安宫牛黄丸高居品牌销售第一位 

  在中央财政支持下,国家卫健委于2018年就启动了基层卫生人才能力提升培训中药上市公司中报表现总体靓丽,一方面得益于疫情管控放开后的需求放量,另一方面也是中医药行业长期积累沉淀的成果。当前,中药行业面临药品集采、医疗行业反腐、资本市场环境变化等众多不确定因素挑战,随着“十四五”收官时间迫近,中医药行业发展也将进入冲刺期,挑战与机遇并存的情况下,中药行业预计将迎来新一轮变革。